kerajaan sriwijaya
Indonesia pernah memiliki sebuah kerajaan maritim besar yang berupa Kerajaan Sriwijaya. Kerajaan ini berkuasa pada abad ke-7. Disebut maritim karena kehidupan ekonomi Kerajaan Sriwijaya pada saat itu memang sangat bergantung pada hasil perdagangan laut.
Letak pusat dari kerajaan ini sendiri berada di tepi Sungai Musi, Palembang, Sumatra Selatan. Bukan hanya perdagangan di Nusantara, Kerajaan Sriwijaya juga mampu menguasai perdagangan laut di kelas internasional, mencapai negara-negara lainnya.

Kehidupan Ekonomi Kerajaan Sriwijaya

Selain karena kemampuan dalam berdagang di bidang perdagangan laut, kesuksesan Kerajaan Sriwijaya juga tidak lepas dari letaknya yang memang tergolong strategis. Sungai Musi sendiri tidak jauh dari perlintasan pelayaran internasional, yaitu Selat Malaka.
Di masa itu, kegiatan pelayaran dan perdagangan di area Selat Malaka sangat ramai, khususnya antara negara China dan India. Kerajaan Sriwijaya yang sedang berkuasa dan beraktivitas di sekitar mendapat banyak keuntungan dari aktivitas kedua negara.
Para pedagang asing dari kedua negara rutin singgah di Pelabuhan Sriwijaya, baik untuk sekadar beristirahat maupun membeli bekal pelayaran, seperti mengisi air minum dan makanan. Selain itu, mereka juga melakukan aktivitas perdagangan, barter kain katun, tembikar, porselen, dan barang lainnya.

Keuntungan bagi Kerajaan Sriwijaya

Karena penduduk Sriwijaya sebagian besar merupakan pedagang, maka barang-barang dagangan yang berupa emas, perak, rempah-rempang, penyu, gading gajah, pinang, dan lainnya menjadi berharga tinggi di mata pedagang internasional.
Kerajaan Sriwijaya juga memiliki andil besar dalam perniagaan kelas internasional. Sriwijaya bahkan membangun hubungan spesial dengan China. Tujuannya, demi mempertahankan kesuksesannya sebagai pemegang hegemoni perdagangan di Selat Malaka, yaitu dengan memberi upeti khusus agar China tidak membuat perjanjian dengan negara lain.
Bukan hanya pada China, Sriwijaya juga melakukan perjanjian khusus dengan Burma, Kamboja, India, Persia, Filipina, serta Arab. Hal ini pun membuat Sriwijaya berhasil memonopoli perdagangan di kawasan Asia bagian Tenggara.
Untuk mendapatkan lebih banyak keuntungan, Sriwijaya juga menerapkan aturan pajak. Penerapan pajak ini disertai kontrol ketat pada jalur-jalur kegiatan perdagangan maupun pelayaran. Kapal dagang yang melalui area perdagangan lebih terjamin keamanannya. Karena itu, Kerajaan Sriwijaya menempatkan angkatan laut di berbagai pangkalan demi melindungi, mengawasi, sekaligus memungut biaya cukai. (AML)

Kehidupan Perekonomian Kerajaan Sriwijaya

Emas yang diduga peninggalan masa kerajaan Sriwijaya yang didapatkan di dasar sungai Musi Palembang menjadi bahan koleh Wisnu. KOMPAS.COM/AJI YK PUTRA Emas yang diduga peninggalan masa kerajaan Sriwijaya yang didapatkan di dasar sungai Musi Palembang menjadi bahan koleh Wisnu. Emas yang diduga peninggalan masa kerajaan Sriwijaya yang didapatkan di dasar sungai Musi Palembang menjadi bahan koleh Wisnu.

Kerajaan Sriwijaya adalah kerajaan maritim terbesar di Nusantara, yang berdiri sejak abad ke-7. Sebagai kerajaan maritim, kehidupan perekonomian Sriwijaya banyak bergantung dari pelayaran dan perdagangan laut. Pada masa kejayaannya, kerajaan yang berpusat di tepian Sungai Musi atau sekitar Kota Palembang, Sumatera Selatan, ini pengaruhnya melebihi kawasan Nusantara.

Kerajaan Sriwijaya bahkan berhasil menguasai perdagangan nasional dan internasional. Berikut ini kehidupan perekonomian Kerajaan Sriwijaya.

Kehidupan ekonomi Kerajaan Sriwijaya

Kerajaan Sriwijaya kehidupan ekonominya berkembang pesat berkat letaknya yang sangat strategis. Lokasinya yang berada di tepi Sungai Musi dan tidak jauh dari Selat Malaka membuat Sriwijaya berada di daerah lintasan pelayaran dan perdagangan internasional.

Pada masa itu, aktivitas perdagangan antara India dan China melalui Selat Malaka sangat ramai, yang membawa keuntungan bagi Kerajaan Sriwijaya. Pasalnya, para pedagang asing dari dua negeri tersebut senantiasa singgah di pelabuhan Sriwijaya untuk menambah bekal air minum dan perbekalan makanan.

Tidak jarang pula, kapal-kapal yang singgah tersebut melakukan aktivitas perdagangan. Para pedagang asing yang singgah dapat menukarkan aneka porselen, tembikar, kain katun dan sutra, dengan barang dagangan penduduk Sriwijaya yang mayoritas hidup di sektor perdagangan pula.

Barang dagangan Sriwijaya yang termasuk komoditas berharga meliputi emas, perak, gading gajah, penyu, kemenyan, kapulaga, kapur barus, pinang, kayu gaharu, cendana, lada, dan damar. Dalam perkembangannya, Kerajaan Sriwijaya menguasai jalur perdagangan di Selat Malaka.

Kerajaan Sriwijaya pun menjadi pemegang hegemoni dan mempunyai andil besar dalam meramaikan perniagaan internasional. Untuk mempertahankan kepentingan dagangnya, Kerajaan Sriwijaya rela memberi upeti kepada China. Hal ini dilakukan agar China tidak menjalin perjanjian dagang dengan negara-negara saingan Kerajaan Sriwijaya.

Selain itu, Sriwijaya juga menjalin hubungan dagang dengan India, Burma, Kamboja, Filipina, Persia, dan Arab. Dengan begitu, monopoli perdagangan di Asia Tenggara tetap bisa dikuasai Sriwijaya. Kapal-kapal dagang asing yang singgah di pelabuhan juga dimanfaatkan Sriwijaya untuk menghasilkan lebih banyak pundi-pundi uang.

Selain meraup keuntungan dari hasil perdagangan, Kerajaan Sriwijaya menerapkan pajak dan melakukan kontrol ketat terhadap jalur-jalur utama kegiatan pelayaran dan perdagangan. Hal itu dapat dilakukan karena Sriwijaya mempunyai armada laut yang kuat, supaya dapat mengatasi gangguan di jalur pelayaran dan perdagangan.

Dengan begitu, kapal dagang juga terjamin keamanannya dan semakin mendorong pedagang singgah di wilayahnya. Angkatan laut Kerajaan Sriwijaya ditempatkan di berbagai pangkalan strategis dengan tugas mengawasi, melindungi kapal-kapal dagang yang berlabuh, memungut biaya cukai, serta mencegah terjadinya pelanggaran laut di wilayah kedaulatan dan kekuasaannya. Berbagai aktivitas itulah yang membuat kehidupan perekonomian Kerajaan Sriwijaya semakin sukses.